요리조리
코다리 무조림
연실이
2009. 11. 8. 00:51
오늘의 메뉴는
육개장, 코다리 무조림, 계란말이,
애호박 새우젓볶음, 비름나물 이다.
국도 얼큰, 애호박도, 비름나물도 다 고춧가루가
들어가서 오늘의 코다리는
고춧가루를 넣치 않고
간장에만 양념해서
요리했다.
하지만 레시피는 얼큰 코다리로 올린다!
코다리 무조림
재료 : 코다리 2마리, 간장 5~6숟가락, 생강맛술 5숟가락, 올리고당 3숟가락,
다진마늘 1숟가락, 물 5~6숟가락, 대파1대, 홍고추 1개,
무 3센치두께정도로 2토막정도, 다시마
1. 코다리는 가위로 지느러미를 제거 후 5토막 낸다.(대가리 포함)
(대가리도 버리지 말고 함께 넣으면 맛있다)
2 . 냄비에 식용유 한큰술을 두르고 1센치 두께로 큼직하게 썬 무를 깔고
물2컵과 다시마를 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.
3 . 2가 끓는 동안 분량의 양념재료를 모두 섞어 준비한다.
4 . 무가 어느정도 익고 물이 반정도 줄어들면 다시마는 건져내고 ,
손질된 코다리와 3의 양념을 골고루 뿌려 중불에서 뚜껑 열고 5분 정도 조린다.
5 .5분 정도 조려 양념이 흘러 밑으로 내려가면 어슷 썬 대파와
청양고추,채썬 양파를 모두 얹고 국물이 거의 없어
질때까지 약불에서 조리면 완성.