요리조리

코다리 무조림

연실이 2009. 11. 8. 00:51

오늘의 메뉴는

육개장, 코다리 무조림, 계란말이,

애호박 새우젓볶음, 비름나물 이다.

국도 얼큰, 애호박도, 비름나물도 다 고춧가루가

들어가서 오늘의 코다리는

고춧가루를 넣치 않고

간장에만 양념해서

요리했다.

하지만 레시피는 얼큰 코다리로 올린다!

 

 

 

코다리 무조림

 

 

재료 : 코다리 2마리, 간장 5~6숟가락, 생강맛술 5숟가락, 올리고당 3숟가락,

다진마늘 1숟가락, 물 5~6숟가락, 대파1대, 홍고추 1개,

무 3센치두께정도로 2토막정도, 다시마 

 

1. 코다리는 가위로 지느러미를 제거 후 5토막 낸다.(대가리 포함)

(대가리도 버리지 말고 함께 넣으면 맛있다)

 

2 . 냄비에 식용유 한큰술을 두르고 1센치 두께로 큼직하게 썬 무를 깔고

물2컵과 다시마를 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.

 

3 . 2가 끓는 동안 분량의 양념재료를 모두 섞어 준비한다.

 

4 . 무가 어느정도 익고 물이 반정도 줄어들면 다시마는 건져내고 ,

손질된 코다리와 3의 양념을 골고루 뿌려 중불에서 뚜껑 열고 5분 정도 조린다.

 

5  .5분 정도 조려 양념이 흘러 밑으로 내려가면 어슷 썬 대파와

청양고추,채썬 양파를 모두 얹고 국물이 거의 없어

질때까지 약불에서 조리면 완성.