요리조리

쉽게 만드는 떡볶이

연실이 2010. 4. 24. 23:54

 

 

재료 : 떡볶이 떡 600g, 어묵 5장, 다진마늘1t, 대파 2뿌리, 고추장 5T,  다시멸치 150g,

진간장 2T, 설탕 2T, 삶은계란

 

1. 냄비에 멸치를 넣고 다싯물을 끓인다. 국물이 진하게 울어나면 멸치를 건진다.

2. 썰어 놓은 어묵을 먼저 넣고 조금 불도록 끓인다.

3. 어묵이 끓을 동안 떡볶이를 끓는 물로 끼얹어 씻어 물기 뺀다.

4. 어묵 끓인 육수에 고추장을 푼다.

5. 떡볶이를 넣는다.

6. 떡볶이가 말랑해지면 진간장 2T, 설탕 2T을 넣고 저어준다.

7. 다진마늘과 대파를 넣는다.

8. 삶은 계란을 넣고 저어준다.

 

 

 

좋아하는 야채가 있으면 떡볶이가 말랑 해졌을 때 함께 넣으면 한층 맛이 부드럽다.

멸치로 국물을 내서 국물이 시원하다.