요리조리

가지조림

연실이 2010. 7. 4. 19:02

 

◆  가지조림  

 

 

 

♤ 재료 : 가지 2개, 올리브유 2T, 영양부추나 쪽파 조금, 통깨

♤ 양념장 : 간장, 생강즙, 참기름, 참치액, 설탕, 맛술, 후추

 

♤ 만드는 순서

1. 가지를 길게 삼등분 한다. 씨부분은 잘라낸다.

2. 길게 자른 가지를 삼등분 한다.

3. 가지 껍질 부분에 오징어 칼집 넣듯이 어슷하게 칼집을 얇게 넣는다. (파채칼이 있으면 쉽다.)

4. 올리브유 두른 팬에 가지를 안쪽으로 바삭할 정도로 굽는다.

5. 기름 두르지 않은 다른 팬에 양념장을 넣고 약불에 조리다가 구운 가지를 넣고 조린다.

6. 양념장이 완전히 졸기 전에 조금 남기고 가지는 접시에 가지런히 담는다.

   깔집  넣은 껍질 부분을 위로해도 깔끔하다.

7. 가지런히 담은 가지 위에 남은 양념장을 끼얹는다.

8. 가지위에 송송 다진 부추와 통깨를 고명으로 얹는다.

 

남으면 냉장고에 차게 보관해서 먹어도 맛있다.

손님상에 밑반찬으로도 손색이 없다.