나만의 밥상

서양 식사예절

연실이 2012. 12. 3. 11:14

 

 

 

서양식은 나이프, 포크, 숟가락으로 이루어져 있습니다. 

 

서양식 테이블매너 가장 많이 하는 실수는 바로 옆 사람의 잔을 사용하는 것이에요. 

 

물잔은 오른쪽에 있는 잔, 와인잔은 왼쪽 것이 본인의 잔이랍니다. 

 

 

 

 풀코스 음식은 음식식이 나오는 순서대로 포크와 나이프를 놓여진 밖에서 안으로 사용해야 해요. 

 

오른손은 나이프, 왼손은 포크를 사용하는 것이 원칙이고,  

 크는 굽은 부분이 위로 항하게 하고 집게 손가락으로 등을 누르는 것처럼 잡으면 돼요. 

 

나이프는 자루를 손바닥 중간 정도 깊이로 쥐고 칼날이 안쪽으로 향하게 하여 집게 손가락으로 누르듯이 잡으면 된답니다. 

 

 

 

  

크는 누르거나 찌를 때만 사용하는 것이 아니라 콩, 라이스를 먹을 때 사용됩니다. 

 

나이프로 자를 필요가 없는 연한 음식을 먹을 때 사용해도 좋아요. 

 

포크는 엄지와 집게 손가락 사이에 자루를 끼고 아래를 중지로 받혀 마치 연필을 쥐는 것과 같이 잡아주면 돼요. 

 

 

 

스푼을 사용할 때도 포크 사용하는 것과 비슷해요. 

 

나이프와 포크를 동시에 사용하여 고기를 자를 때에는 끝이 서로 직각이 되게 하며 팔꿈치를 옆으로 벌리지 않아야 합니다.  

 

팔목 부위만을 움직여 자르는 것이 좋아요. 나이프는 사용 후 반드시 칼날이 자기 쪽을 향하도록 놓아요. 

 

 

식사 중의 포크와 나이프는 접시 양끝에 걸쳐놓거나 접시 위에 서로 교차해 놓아요. 

 

포크의 경우 접시 위에 놓을 때는 엎어 놓습니다.

 

식사가 끝났을 때 접시 중앙의 윗 부분에 나란히 놓아요. 나이프, 포크, 스푼을 사용했을 경우에는  

바깥쪽부터 나이프, 포크, 스푼의 순서로 가지런히 모아두어요. 

 

 

테이블매너는 당신이 어떤 사람인지 알 수 있기 때문에

 테이블매너는 중요성은 말로 표현하지 않아도 아실거에요.  

 알아두면 유용한 상식 양식 테이블매너 였습니다,