요리조리

떡갈비

연실이 2013. 10. 14. 23:18

 

 

 

 

 

                                             1. 소고기 300g을 곱게 다지고, 양파 반개를 곱게 다진 후 키친타올을 겹쳐 양파 다진 것을 꼭 짜준다.

                                      2. 볼에 소기기 다진 것을 넣고 양파 다진 것, 찹쌀가루 1T과 계란 푼것을 2T 넣고 고루 썩이도록 잘 주물러 준다.

                                      3. 고기 치덴 것에 다진마늘, 진간장 2T, 설탕 1/2T, 훗추가루 조금, 참기름, 매실액 2T을  다시 한번 치데 준다.

                                      4. 양념한 고기가 끈기가 생기면 떡갈비 모양을  둥글게 잡아준다. 가장자리가 갈라지지 않도록 주의 한다.

                                      5. 후라이팬을 예열하고 식용유를 두룬 다음 키친타올로 기름을 적당히 닦아 준다.

                                      6. 후라이팬을 약불로 올리고 고기를 익혀 준다.  고기 중앙에 호두를 올려 지그시 눌러 박아준다.

                                         (호두를 세게 누르면 모양 잡은 고기 가장자리가 갈라질 수 있다.)

                                      7. 고기가 적당히 익으면 뒤집어서 다시 약불에 3분 정도 익혀준다.

                                         조림장에 다시 조림을 하므로 속까지 익지 않아도 된다.

                                      8. 앞, 뒤로 익힌 고기를 보조접시에 따로 옮긴 후 후라이팬에 진간장 2T, 매실액 2T, 미림 2T, 올리고당 2T,

                                          참기름, 설탕 1/2T을 넣고 약불에 은근히 조린다.

                                      9. 팬에 조림장이 끈기가 생기기 시작하면 고기를 넣고 팬 뚜껑을 덮고 약불에서 조린다.

                                         이 떄 고기를 뒤집어 주며 조리는데 고기가 윤기가 생기기 시작하면 1분 정도 더 조리다 불을 끈다.

                                         고기를 조리는 동안에는 자리를 뜨지 말고 지켜봐야 한다. 자칫하면 거의 완성된 요리를 태울 수도 있기 때문이다.

                                     10. 접시에 완성된 떡갈비를 먹음직스럽게 담고 팬에 남은 조림장을 위에 윤기나게 발라준다.

 

 

집집마다 냉장고에 쓰다 남은 소고기가 조금 남아 있거나 하면

살짝 얼어 있을 때 고기를 다져 떡갈비로 변신시켜보자.

단, 너무 짜지 않아야 고기의 깊은 맛을 느낄 수 있다.

호두와 함께 고소한 떡갈비 맛!

손님상에도 어울려요~ (~.~)