요리조리

완전식품의 의미

연실이 2013. 10. 16. 21:50

            

 

                 

 

          완전식품(super food)의 조건은

 

 완전식품이라고 하면 다른 식품에 의존하지 않고 한가지 식품만으로

인간의 생명을 유지할수 있는 식품을 말하는 것으로 추측해볼수 있습니다.

하지만 세상에 존재하는 어떤 식품도 인간이 필요로 하는 모든 영양소를 완벽하게 갖춘 식품은

없으며, 영양소를 갖추고 있다고 가정을 해도 그것이 온전히 체내에 흡수되기 위해서는 또 다른

영양소를 필요로 할 것입니다.

식생활에 있어서 고른 영양섭취를 강조하는 것이 바로 그러한 이유입니다. 한쪽으로 치우치지 않고

여러가지 다양한 음식섭취를 통해서 적절한 영양을 섭취하기 위해서는 지식적인 공부도 중요하지만,

그저 골고루 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 더욱 직관적으로는 색깔에 따라서 영양소가 조금씩

다르기 때문에 빨강, 보라, 초록, 하양, 노랑, 검정등의 색깔있는 음식을 골고루 섭취하면 됩니다.

 

‘木’(나무)로 상징되는 녹색음식에는 녹차, 시금치, 뽕나무, 소나무, 대나무, 매실, 뽕나무, 타임지가 선정한 10대 건강음식

‘브로콜리’, 수명을 연장시키는 지중해의 보물 ‘올리브’, 신의 축복과 같은 선물 ‘클로렐라’, 그리고 잘 쓰면 약이 되고

못 쓰면 독이 되는 알로에 등이 해당되며 모두 간장기능과 관련이 있습니다.
신장 기능과 관련 있는 검정음식으로는 천연 영양제 검은깨, 젊음을 되찾아주는 검은콩, 바다의 불로초 다시마, 숲 속에 핀

곰팡이 버섯, 정화력이 뛰어난 숯, 동의보감이 인정한 오골계, 힘의 원천 장어, 검은 뿌리의 비밀 칡, 이집트 파라오들이 무덤 속에까지

 가져갔다는 포도, 약초 먹고 자란 토종흑염소 등이 대표적입니다.
항암 효과가 있는 것으로 알려진 빨강음식에는 심장병과 암을 이기는 최고의 건강채소로 주가를 높이고 있는 토마토를 비롯해

고추, 녹용, 대추, 복분자, 사과, 석류, 영지버섯, 홍삼, 홍어 등이 포함됩니다.
노랑색은 성인병 예방을 상징하는 색으로, 꿀과 늙은 호박, 당근, 된장, 밤, 생강, 은행나무, 잣, 청국장, 황토 등이 속합니다.
몸에 불필요한 콜레스테롤을 줄이고 비장과 폐장에 효능이 있는 흰색음식으로는 굴, 당귀, 도라지, 마늘, 멸치, 소금, 식초, 양파,

요구르트, 현미 등이 있습니다.

 

최근 완전식품이라는 이름으로 현미, 스피루리나, 클로렐라, 토마토, 마늘, 아사이베리, 양파, 달걀, 우유등등

여러가지를 꼽지만 역시나 한쪽으로 치우친 견해일수 밖에 없습니다. 이보다는 각종 유해한 패스트푸드, 식품

첨가물, 트랜스지방, 고열량 음식등의 섭취와 과식과 불규칙한 식사와 같은 식습관을 바로잡고 골고루

자연식품, 제철 과일과 채소를 충분히 섭취하는 것이 바람직한 완전 식품 섭취법이 된다고 생각합니다.

 

20세기 이후 영양상태 개선과 위생 개선을 통해 인류의 수명은 놀랍도록 늘어나고 있습니다. 그렇지만

건강한 노년과 행복이라는 관점에서 바라본다면 그렇게 만족스럽지 못한 현실일수도 있습니다.

이러한 성인병과 건강하지 않은 노년은 우리의 오랜 식습관과 누적되어 섭취한 유해물질로 인한다고

보아도 무방합니다.

가장 기본적인 것이 가장 중요한 건강의 핵심조건입니다.

건강의 출발은 바른 먹거리에서 시작한다는 사실입니다.