요리조리
팥죽 만들기
연실이
2014. 9. 26. 10:53
팥죽 만들기
재료 : 팥 600g, 찹쌀 200g, 찹쌀가루, 소금
1. 팥은 반나절 정도 물에 불리고, 찹쌀은 30분정도 불린다.
2. 새알을 만들 찹쌀가루를 뜨거운 물을 조금만 부어 되직하게 반죽을 한다.
Tip : 되게 반죽을 해야 새알이 익었을때 쫄깃하고 풀어지지 않는다.
새알반죽은 랩으로 씌워 숙성시킨다.
3. 반나절 정도 불린 팥을 헹궈내고 냄비에 올려 중불로 20분정도 끓이다 약불로 줄인다.
4. 팥이 주걱으로 으깨어 부드럽게 될때까지 익힌다.
5. 다익힌 팥에 물을 조금씩 부어가며 채에 바쳐 주걱으로 으깨준다.
6. 팥을 다 으깨면 웃물이 맑도록 앙금을 가라 앉힌다.
7. 냄비에 웃물을 따르고 불린 찹쌀을 넣고 저어가며 쌀알이 퍼지도록 죽을 쑨다.
8. 쌀알이 다 퍼지면 남은 앙금을 모두 부어 끓이고 소금으로 간한다. 이때 농도가 되직하면 물을 부어 가늠한다.
또 물을 너무 많이 부으면 묽어서 원하는 맛이 안나니 물은 조금씩 부어 대중한다.
9. 새알반죽으로 새알을 만들어 끓는 물에 익혀내어 죽과 먹기전에 다시 끓여주면 새알이 쫄깃하고 퍼지지 않아 좋다,
맛난 팥죽이 완성이요~ *^.^*
Mountain 外