오늘 저녁 식탁에 차려진 식사~!
현미 잡곡밥/ 어묵국/김치/ 무생채/ 두부조림/
호박잎 된장무침/ 참치 샐러드/ 다시마 튀김
* 어묵국 *
1. 냄비에 물을 받고 멸치, 다시마, 무우, 양파, 말린버섯밑둥 등을 넣고 기본 육수를 끓인다.
2. 육수가 끓으면 불을 끄고 가쓰오부시를 10분 정도 우려 어묵국 육수를 준비 한다.
3. 탕용 어묵을 준비하여 원하는 크기대로 자른후 뜨거운 물에 헹궈 기름기를 한번 씻어 준다.
4. 국물에 다진 마늘 1t 정도 넣고 처음 육수 끓일 때 넣었던 다시마와 무, 준비한 어묵을 모두 넣고 끓인다.
5. 한소큼 끓으면 국간장 1T 정도로 간을 하고 후추 조금 넣고 파를 넣는다.
6. 와사비장을 준비하여 상에 낸다.
* 두부조림 *
1. 두부를 썰어 키친타올에 올려 물기를 제거한다.
2. 매실액 2T, 진간장 2T, 다진마늘 1t, 생강술 2T, 올리고당 2T, 설탕 1t, 참기름 1t, 고춧가루 2T 를 넣고 고루 섞어준다.
3. 고명으로 쪽파 썬것, 홍고추 썬것, 깨소금을 준비한다.
4. 후라이펜에 식용유 두르고 두부를 앞, 뒤로 노릇하게 지진다.
5. 불을 약불로 줄이고 준비한 양념을 두부 위에 고르게 끼얹어 양념장이 어느정도 졸아지면 파, 홍고추, 깨소금을 올린다.
6. 고명올리고 2~3분 정도 약불에 끓이고 불을 끈다.
7. 접시에 가지런히 담고 팬에 남은 조림장을 숟가락으로 떠서 끼얹는다.
* 참치 샐러드 *
1. 살코기 참치캔의 뚜껑을 반쯤 따서 개수대에 옆으로 세워 놓아 기름기를 빠지게 놔둔다.
2. 양파 반개를 다진고, 청양고추 2개 정도를 곱게 다진다.
3. 볼에 양파 다진것, 청양고추 다진것, 기름끼 뺀 참치를 넣고 잘 섞어 준다.
4. 마요네즈를 4T 정도 넣고 잘 섞어준다.
* 호박잎 된장무침 *
1. 호박잎을 깨끗이 손질하여 끓는 물에 소금 넣고 데쳐 준다. (보통 야채보다 조금 더 끓여야 질기지 않다.)
2. 데친 호박잎을 찬물에 헹궈 물을 꼭짜 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
3. 된장2T, 다진마늘 1t, 올리고당 1T, 참기름 2t 넣고 잘 섞어 준다음 호박잎을 무친다.
4. 깨소금 뿌려 마무리 한다.
* 다시마 튀김 *
1. 구김이 적은 다시마를 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 튀김 팬에 식용유 붓고 180 도로 열을 올린다.
3. 접시에 키친타올 깔아 다시마 튀김 기름 제거할 준비를 해놓는다.
4. 기름이 열이 충분히 오르면 다시마를 넣고 단시간에 고루 튀겨낸다.
5. 다시마를 한번 뒤집어 기름이 어느정도 제거 되면 설탕을 고루 뿌려준다.