재료 : 소고기갈비살 600g, 양파 1/4쪽, 배 4/1쪽, 설탕 1 1/2T, 참기름2t, 후춧가루, 진간장 2T, 다진마늘 2t, 찹쌀가루 1/2cup, 밀가루 4T
조림장 : 진간장 2T, 물엿 2T, 미림 1T, 참기름 3t
1. 양파 1/4쪽을 곱게 다진다.
2. 배 1/4쪽을 강판에 갈고 양파 다진것과 함께 볼에 넣고 분량의 설탕, 참기름, 후춧가루, 진강장, 다진마늘을 넣고 잘 섞어 준다.
3. 준비한 갈비살을 곱게 다진다. 다 다지고 칼을 눕혀서 조금씩 밀어 보아서 덩어리 진것이 없을 때까지 다진다.
4. 갈비살 다진것에 ②소스를 넣고 고루 양념이 베이도록 치덴다. 분량의 찹쌀가루를 채에 내려 뿌리고 다시 치덴다.
5. 작은 남비에 분량의 조림장 재료를 넣고 약불에 조려 준비한다.
6. ④의 고기를 도마에 1.5㎝의 두께로 펴놓고 원하는 크기로 둥글거나, 네모지게 모양을 만들고
원하는 고명(호두나, 잣)을 가운데 눌러 준비한다.
7. ⑥의 고기에 밀가루를 살짝 입히고 후라이펜에 기름을 두른후 약불에 앞뒤로 익힌다. 겉표면이 양쪽으로 익은 색깔이 나면 남비에 조려 놓은 조림장을 김솔로 앞뒤로 발라가며 속까지 충분히 익힌다.
8. 접시에 예쁘게 담아낸다.
정성히 가득 담아진 것이 한눈에 보이는 시간을 요하는 요리 랍니다.
떡갈비를 손님상에 내려면 미리 충분한 시간을 계획해야 합니다.
하지만 깔끔하면서도 깊이 있는 정성어린 음식이라는
찬사를 한몸에 받을 것을 생각하면
힘든줄 모르고
만들게 되는 요리예요~!
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