내일은 즐거운 일요일!
일찍 출근 준비를 하고
10시 아침미사를 참석 한다.
그리고 출근해서
저녁 식단 메뉴를 준비해야 한다,
점심은 오전 팀이 할것이고,
저녁 메뉴는
" 육개장, 조기구이,
연두부/양념장
호박새우젓볶음, 나물"
이다.
"육개장"은 대중이 모두 아는 음식이고,
"연두부/양념장 만들기"는 나만의
노하우라면 노하우인 것이
- 일단 소스는 똑같이 만드나
연두부 위에 올리는 고명을
할 때마다 다르게 한다.
♧ 연두부 자르기
1. 연두부는 케이스에 포장 된것을
큰 볼후라이팬에 물을 끓여서
담가 데운후 포장을 뜯는다.
2. 연두부를 뜨거운 물을 한번 끼얹어 소독한다.
3. 연두부를 도마위에 올리고
두께를 일정히 반으로 가른다.
4. 사각 연두부를 두께를 일정히 등분하고 위에서
가로 두번, 세로 두번 칼로 자르면
한모에 모두 9개로 나뉜다.
5. 자른 연두부를 하나하나 접시에 담고 고명을 올린 후
소스를 끼얹는다.
♧ 고명 얹기
첫째 고명 - 무순과 칵테일새우 그리고 레몬껍질
이것은 초록의 무순과 칵테일새우를 끓는 물에 데치고
레몬 껍질을 얇게 벚겨 가늘게 채썬다.
세가지를 연두부 위에 올린다.
초록, 노랑, 빨강이 어우러져 식욕이 절로 돋고
상큼한 레몬향이 기분을 좋게 한다.
둘째 고명 - 잔멸치(지리멸치), 마늘을 이용한다.
잔멸치를 기름을 넉넉히 두루고 한 두스픈 정도의 양을
바삭하게 볶는다.
마늘은 얇게 슬라이스해서
역시 기름에 노릇하게 볶는다.
두부위에 멸치와 마늘 볶은 것을 올린 후 고명 끼얹는다.
셋째 고명 - 새싹과 무순을 이용한다.
새싹과 무순을 깨끗이 씻어 물기를 없앤 후 올린다.
♧ 양념장 만들기
재료 : 진간장 3T, 미림 1T, 물 2T, 멸치액 1T, 설탕 1 1/2T, 물엿 2T, 가쓰오부시 조금, 사과 1/2쪽
위의 재료를 모두 섞어 은근히 조린다.
(사과는 얇게 져며 넣는다.)
국물이 조금 끈적해 지면 불을 끄고
채에 걸러 식힌다.
식은 양념장을 고명 얹은 연두부 위에 끼얹는다.
* 연두부는 차게해서 먹어도 맛있다.