요리조리

보신탕 요리

연실이 2010. 3. 15. 21:59

보 신 탕

 

 

 

 

 

 

♤ 재료 : 보신육(5kg), 바라깻잎(2kg), 깻잎(800g), 고사리(800g), 부추(800g), 들깨가루.

생강(1kg), 북어대가리(3머리이상), 대파(600g), 양파 4개, 된장(500g), 고춧가루

 

♤ 소스 : 초고추장(300g), 다진생강(200g), 들깨가루3T,겨자1T. - 설탕과 식초, 소금을 가미하여 간 맞춘다.

※ 보신탕은 열이 많은 음식으로 마늘을 넣는 것은 삼가 한다.

 

 

♤ 만드는 순서

1. 보신육의 껍데기를 칼로 긁어 깨끗이 손질한 후 적당한 크기로 토막 내어 찬물에 담근 후 계속 물을 갈아 주며 핏물을 제거 한다. 뼈로 인해 토막내기가 힘들면 칼집을 크게 낸다.

2. 큰솥에 찬물을 붓고 된장을 푼 다음 끓인다. 물이 끓으면 고기를 넣고 북어대가리와 생 강, 양파, 다듬고 난 파 찌거기 등을 다시주머니에 넣고 중불에 30분 정도 끓인다. 30분 정도 끓인 후 약 불로 30분 정도 더 끓인다.

(끓이면서 살이 너무 무르지 않도록 확인 한다. 수육 손질시 너무 무르면 맛이 떨어진다.)

3. 충분히 익힌 살을 건져 한 김 나가게 덜어내고 뜰채로 된장 등을 걸러 육수를 깔끔하게 한다.

4. 한 김나간 고기는 뼈를 발라내고 뼈는 육수에 넣고 다시 한번 약불에 30분 정도 끓인다.

5. 떼어낸 살코기는 껍질채 수육으로 가지런히 썰어 찜솥에 가지런한 모양 그대로 담아 식 지 않게 담고 탕이 끓은 후 같이 나갈 준비를 한다. (여기서 살이 너무 무르지 않았는지 끓이면서 확인해야 한다. 찜솥에 약불로 데우는 동안 채 빠지지 않은 기름기가 빠져 더 담백해진다.)

6. 30분 정도 끓인 뼈를 건져 뼈 사이에 붙은 살을 발라 살만 육수에 넣는다.

7. 손질된 바라깻잎과 고사리, 다진 생강, 들깨가루를 넣고 한소끔 끓여준다.

8. 육수를 2cup 정도 떠내어 다진 생강과 고춧가루, 국간장을 넣고 다데기를 만든어 탕에 넣고 간을 맞춘다.

9. 부추는 8㎝ 정도 길이로 자르고 대파도 같은 길이로 자른 후 나가기 직전에 탕에 넣어 준다. 손질한 부추의 반은 수육과 함께 나가야 하므로 남긴다.

10. 수육을 담을 전판에 깻잎을 두세장씩 빈틈 없이 깐다.

11. 전판 가장자리에 8㎝ 길이로 자른 부추를 둘러 담는다.

12. 찜통에서 찌고 있던 수육을 전판 가운데 채워 가지런히 담는다. 수육을 다 담고 맑은 육수 한컵 정도를 수육 사이에 가만히 끼얹듯 붓는다. (수육이 타는 것을 방지하기 위해)

13. 전판의 스위치를 꽂은 후 온도를 3이상 올린 후 열이 오르면 2단으로 줄인다,

13. 소스를 만들어 수육과 함께 나간다.

 

 

식용으로 준비하시는것 잊지 마세요~~   *^^*

  

 

 

              

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