○마 파래전
▽재료=마 300g, 감자 전분 1큰술, 소금 약간, 파래 50g, 대추 2개
1. 마를 씻어 껍질을 긁어낸 뒤 깨끗이 씻어 강판에 간다.
2. 그릇에 마를 담은 뒤 전분과 소금을 넣고 잘 섞는다.
3.파래는 씻어 꼭 짜둔다.
4.프라이팬에 전분 소금이 섞인 마를 한 숟가락씩 동그랗게 펴놓는다.
5. 파래를 얹고 대추를 올려 지져낸 뒤 그릇에 담아낸다.
○마 차조김치
▽재료=마 200g, 배 1개, 차조 반컵, 풋고추 5개, 소금 1큰술 반, 참기름 1큰술, 물 1컵 반, 생강 1쪽
1. 마는 깨끗하게 씻어 껍질을 벗기고 큼직하게 깍두기 모양으로 썬 뒤 소금을 조금 뿌려 둔다. 배도 껍질을 벗겨 같은 크기로 썬다.
2. 차조는 깨끗이 씻어 잔돌을 제거한다. 물 1컵 반을 부은 뒤 중간 불에서 20분 정도 쑤어 식힌다.
3. 풋고추는 반을 갈라 씨를 빼고 씻는다. 생강은 깨끗이 씻어 곱게 다진다.
4. 차조 죽에 재료를 모두 넣어 믹서에 간다.
5. 싱거우면 소금을 약간 넣는다.
6. 바로 먹을 때는 참기름을 넣는다. 시간이 지나면 마에서 끈적끈적한 성분이 생기기 때문에 이틀이내에 먹는 것이 좋다.
○ 마 호박찜
▽재료=마 400g, 단호박 1/4개, 전분 1큰술, 소금과 참기름 약간
1. 마를 씻어 껍질을 긁어내고 깨끗이 씻고 1cm 두께로 통째로 썰어 가운데 구멍을 파내고 소금을 뿌려둔다.
2. 단호박을 쪄서 으깨 놓는다.
3. 소금 간이 된 마에 전분 가루를 묻힌다.
4. 마의 구멍에 단호박을 넣은 뒤 찜통에 찐다.
○ 마 생즙
▽재료=마 250g, 멸치 맛국물 1/4컵, 참기름 1큰술, 소금과 검은깨 약간
1. 마를 씻어 껍질을 긁어내고 깨끗이 씻어 강판에 간다.
2. 그릇에 마 멸치국물 참기름 소금을 넣고 골고루 섞어 준다.
3. 검은깨를 뿌린다.
전날 숙취로 고생하시는 분께 생마와 사과, 우유를 같이 갈아 아침에 공복에 드시면 숙취해소에도 좋습니다.