요리조리

매생이 굴국

연실이 2010. 12. 21. 23:04

매생이굴국

 

                      

 

 

 

 

♤ 재료 : 육수(멸치, 무, 다시마, 양파등 끓임) 1L, 굴300g, 매생이

 

 

♤ 만드는 순서

1. 멸치, 무, 다시마, 양파 등을 넣고 육수를 끓여 내용물을 건진다.

2. 굴을 소금(1T)을 넣은 냉수에 물을 갈지 않고 살살 껍질을 골라 씻어 건져 놓는다.

3. 매생이는 소쿠리에 바쳐 흐르는 물에 씻어 물기 제거한다.

4. 육수를 상에 나가기 전까지 끓이다가 매생이와 굴을 넣고 한소큼 끓인다.

매생이를 오래 끓이면 갈변하고 맛도 상큼하지 않으므로 주의한다.

5. 마지막으로 소금으로 간하고 참기름 한두방울을 넣어 나간다.

 

 

술 좋아하시는 분은 해장국으로 그만이예요. 어른 아이 할것 없이 한번 맛보면

자꾸 먹고 싶어하는 그맛을 잊을 수 없답니다.

매생이와 굴을 넣고 전도 붙이면 참~ 맛나답니다.

 

 

 

Tip : 제철 매생이가 요즘은 값이 배로 올랐어요. 동네 마켓이서는 7천원, 가락시장에서는 4천원

       하더라고요.  매생이를 좋아하시는 분은 드실만큼씩 지퍼백에 담아 냉동실에 보관하면 언제

       든 드실 수 있구요. 굴도 제철에 먹어야 하는데 굴은 끓는 물에 살짝 데쳐 물기 제거해서

       냉동실에 넣어 먹으면 좋아요.

 

 

 

 

                

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