재 료 : 병어, 무, 감자, 대파, 홍고추
양념장 : 간장 4T, 매실액 5T, 미림 2T, 청주 1T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T,
고춧가루 2T, 올리고당 1T, 후추가루 약간
만드는 순서
1. 양념이 한데 어우러져 숙성되야 하므로 양념장을 분량대로 섞어 준비한다.
2. 병어를 내장과 지느러미 떼어 손질한다.
3. 무는 얇게 져며 냄비 바닥에 깔릴 만큼 준비한다.
4. 감자를 깍아 도톰하게 썰어 준비한다. 무를 더 좋아하면 무를 썰어 준비한다.
대파도 어슷 썰고, 홍고추도 어슷 썰어 준비한다.
5. 냄비 바닥에 생선살이 상하지 않도록 져며 놓은 무를 깔아준다.
6. 중앙에 병어를 담고 감자 익는 시간이 더 걸리므로 감자는 눕혀서 깔아준다.
7. 냄비의 뚜껑을 덮고 중불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄여 20분 정도 끓여 준다.
중간중간 졸아드는 양념장을 숟가락으로 끼얹어 양념이 고루 베이도록 한다.
8. 감자가 익은것을 확인하고 대파와 홍고추를 한쪽에 올린 후 양념장을 끼얹어 준다.
뚜껑을 덮은 후 3분 정도 끓이고 불을 끈다.
9. 완성 접시에 병어를 부서지지 않도로 담고 가장자리에 감자를 원래 모양을 살려 담는다.
바닥에 깔았던 무를 반씩 접어 가지런히 담은 후 대파와 홍고추로 식감을 살린다.
10. 냄비에 남은 양념장을 고르게 끼얹는다.