냉동실을 열어보니 몇일전 쓰고 남은 돼지고기앞다리살이 있어 양념구이를 해보았다.
우선 껍질과 기름기는 적당히 제거하고 먹기 좋을 만큼씩 썰고 살짝 덜 녹았을때 앞다리살
이 약간 뻑뻑할 수 있으므로 다지기로 두들겨 주어 육질을 부드럽게 했다. 그랬더니 양념도
훨씩 잘 베어들어 고기가 더욱 맛났다.
만드는 순서
1. 앞다리살을 먹기 좋은 크기로 잘라 다지기로 살짝 두들겨 주어 육질을 부드럽게 한다.
꼭 앞다리살이 아니더라도 냉장고에 있는 돼지고기를 이용하면 된다.
2. 양념은 다진마늘 1T, 다진생강 1t, 간장 2T, 매실액 2T, 참기름 1t, 후춧가루 조금, 청주 2T,
올리고당 1T, 굴소스 1T을 고루 섞어 준비해 놓은 고기에 버무려 준다.
3. 30분 정도 양념에 재운 고기를 후라이팬에 양념이 살짝 졸아들 때까지 익힌다.
4. 파무침은 파를 가늘게 썰어 찬물에 20분쯤 담군 뒤 채에 받쳐 물기를 제거한다.
5. 채친 파에 소금은 아주 조금, 참기름, 통깨를 넣고 버무려 고기와 함께 접시에 담는다.